대전시, 김장철 대비 식품안전 관리 총력
□ 대전시는 본격적인 김장철을 앞두고 10월 30일부터 11월 5일까지 김장철 대비 식품안전점검을 실시한다.
ㅇ 이번 점검은 시와 자치구, 식품위생감시원이 참여해 교차 점검하는 방식으로 진행된다.
ㅇ 주요 점검 대상은 김장용 식재료 제조·판매업으로 ▲부패·변질된 원료 사용 여부 ▲무표시 또는 식품에 사용할 수 없는 원료 사용 여부 ▲원료보관실, 제조가공실 및 기계·기구류 청결 관리 여부 등 위생관리 전반에 대해 점검할 예정이다.
ㅇ 또한 중금속, 식중독균, 잔류농약 등 위해 우려가 있는 식품의 유통을 예방하기 위해 보건환경연구원과 함께 가공식품, 농산물, 수산물의 수거·검사도 실시한다.
ㅇ 시는 점검 결과, 법령 위반업체에 대해 관련 규정에 따라 행정조치하고, 부적합 식품에 대해서는 회수 조치하여 시중 유통 판매를 신속히 차단할 예정이다.
ㅇ 아울러 위반업소 목록을 5개 구청 홈페이지와 식품안전나라에 공개하여 시민 누구나 확인할 수 있도록 조치할 계획이다.
□ 손철웅 대전시 체육건강국장은“김장채소 수급 안정과 더불어 사전 식품안전관리를 강화하여 겨울철 식품사고 예방에 최선을 다하겠다”라고 말했다.
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