국립농산물품질관리원(원장 박성우, 이하 농관원)은 쇠고기 원산지를 단속 현장에서 15분 만에 확인할 수 있는 ‘쇠고기 원산지판별 키트’를 개발했다.
이번 현장 단속용 원산지판별 키트는 농관원 시험연구소의 자체 연구로 개발한 돼지고기 원산지판별 키트*에 이어 두 번째로 이루어낸 연구성과이다.
* 돼지고기 원산지판별 키트는 ’21년도에 개발되었으며, 현장에서 0.3g의 돼지고기를 이용하여 5분 내에 원산지 판별 가능
시험연구소는 한우만이 갖는 고유한 유전자를 찾아내어 유전자 증폭기술을 특허출원(2023.5.3.)하였다. ‘쇠고기 원산지판별 키트’의 저렴한 생산과 범용적인 활용을 위하여 휴대용 유전자 증폭기 전문 생산업체에 기술이전을 하고 시제품을 성공적으로 생산하게 되었다.
기존에는 쇠고기 원산지 판별을 위해 시료 1건당 실험실에서 분석기간 3일, 분석비용 3만원, 시료량 20g이 소요되었으나, 이번에 개발된 현장용 키트로 기존의 1/3 가격으로 단속 현장에서 15분 만에 한우와 비한우를 판별할 수 있게 되어, 쇠고기 원산지 표시에 대한 관리 효율성 증대가 기대된다.
구분 | 기존 방법 | 신규 개발 방법 |
분석 기간 | 3일 | 15분 |
분석 비용 | 30,000원 | 10,000원 |
시료량 | 20g | 1g |
장소 | 전문 실험실 | 단속 현장 |
판별 장치 | 전문가용 고가 장비 | 소형 장비와 스마트폰 |
또한, 조속한 시간내에 현장활용이 가능하도록 농관원 지원·사무소에서 시범 운용하고 지자체, 생산자 및 소비자단체 등에 대한 교육과 홍보*도 추진할 계획이다.
* “제19회 서울국제식품대전(’24.11.20~23.)”에 쇠고기 원산지판별 키트 홍보 및 시연
국내산(한우) | 외국산(비한우) |
농관원 박성우 원장은 “쇠고기 원산지판별 키트의 개발을 통해 외국산 쇠고기의 국내산 둔갑 방지 등 원산지 관리가 더욱 효율화 되어 축산농가와 소비자를 보호하고 건전한 쇠고기 유통질서를 확립할 수 있을 것으로 기대한다.”라고 하였다.
붙임 쇠고기 원산지판별 키트 사진
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