식품의약품안전처는 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 익혀 먹기, 손 씻기 등 식중독 예방수칙 준수를 당부했다.
특히 식품으로 인한 노로바이러스 감염의 주요 원인은 생굴 등 익히지 않은 어패류인 바, 굴 제품 포장에 ‘가열조리용’, ‘익혀 먹는’ 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 한다.
한편 노로바이러스는 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존해 겨울철에 주로 발생한다.
식약처는 앞으로도 계절에 따라 발생이 증가하는 식중독에 대한 예방수칙 정보를 지속해서 제공해 국민의 건강한 식생활 환경을 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.
문의 : 식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과(043-719-2107)