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* 관련 기수집 정보: 스페인 식품안전영양청, 국가 식품 경보 관리 가이드 게재(2021-03-09)
스페인 식품안전영양청(AESAN) 위원회는 6월 12일에 '식품안전을 위한 영구기관(OPSA)'이 작성한 '식품 경보 관리 가이드'의 최신본(*)을 승인함.
문서는 식품 경보 상황의 조사, 관리, 커뮤니케이션과 관련한 우수규범들을 다루며, 주무 당국과의 기준과 조정 메커니즘을 명확히 함.
이번 신규 가이드에는 아래와 같이 경보 관리 시스템 검증(verification) 도구와 권장사항에 대한 새로운 챕터가 추가되었음.
- 온라인 설문지를 기반으로 경보 관리 절차를 위한 자가평가 도구를 통합하여, 식품 영업자가 개선 요구에 대한 자가진단을 수행할 수 있음
- 시뮬레이션 수행 권장사항
(*) https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/operadores_economicos/Gestion_alertas_2024.pdf
<목차> 1. 소개 2. 실행 도표 3. 경보 관리에 대비 4. 탐지 및 모니터링 시스템 5. 언제 우리가 경보에 직면했다고 생각해야 하는가 6. 상황 조사와 평가 7. 식별 / 제품 위치확인
8. 관할 당국과의 커뮤니케이션 9. 내부관리 10. 사업자와 소비자 간 커뮤니케이션 11. 관할 당국에의 협조 12. 경보 종료 및 개선사항 이행 13. 시스템 검증