김 생산 늘리고 고급화...김 수급 안정과 글로벌 시장 모두 잡는다
- 해수부, ?김 산업 경쟁력 강화방안? 발표
- 김 생산?가공의 스마트화?규모화로 안정적 공급 및 품질 제고
- 한국 김의 브랜드화, 수출 지원으로 2027년까지 수출 10억불 목표
해양수산부(장관 강도형)는 10월 31일 우리 김의 생산부터 가공?수출까지 전 주기 개선방안을 담은 ?김 산업 경쟁력 강화방안?을 발표했다고 밝혔다. 김은 우리나라 대표 수산물이자 수출식품으로 지난해 최초로 수출 1조원(7.9억불)을 달성하였고, 세계 김 시장의 70% 이상을 우리 김이 점유하고 있다.
그러나 우리 문화, 음식의 세계적 인지도가 높아지면서 김 수요*는 급증하고 있으나, 국내 전체 김 원료(물김) 생산량은 50~60만톤 수준에서 머물러 공급 확대를 통한 가격 안정화가 필요한 상황이다. 아울러, 기후 변화로 인한 수온 상승으로 인해 선제적인 대응책 마련이 요구되고 있다.
* 세계 김 시장(교역규모): (‘14) 4.4억불 → (’23) 10.8억불(연평균 10.5%↑)
김 가공 부문도 소규모?영세 업체가 많은* 특성상 품질 향상 및 생산 자동화를 위한 투자 여력이 부족하여, 영세성을 탈피하고 규모의 경제를 실현할 수 있는 정책이 필요하다.
* 마른김 업체의 82%가 상시직원 10인 미만
이에 해양수산부는 지난 6월, 산·학·연·관이 참여하는 ‘김 산업 협의체’를 구성하여 대책 마련에 나섰다. 협의체를 통해 현장과 전문가가 제시한 김 산업의 문제, 건의사항 등 다양한 의견을 수렴하여 ?김 산업 경쟁력 강화방안?을 마련했다.
이번에 발표하는 ?김 산업 경쟁력 강화방안?은 ‘글로벌 김 산업 주도권 공고화’를 비전으로, ‘2027년까지 김 수출 10억불’이라는 목표 달성을 위한 네 가지 전략을 제시한다.
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